Юридическая компания ООО “СДС”

8 (4822) 41 57 66
+ 7 920 171 48 33

8:00 до 19:30

Советы

31.08.2016

Новая схема мошенничества при операциях с недвижимостью

Все новое в вопросе мошенничества – хороший показатель в стране, насколько хорошо государство и закон регулируют экономику и право. Все это затрагивает и сферу операций с куплей-продажей, дарением или иными операциями, проводимыми с недвижимостью. Многие могут задаться вопросом – стоит ли рассматривать более подробно мошеннические схемы? Однозначно да – это поможет уберечь себя и свою недвижимость от потерь и неприятных моментов, разбирательств в суде.

 Ниже будет рассмотрена мошенническая схема с недвижимостью, которая наглядно показывает, как можно получить в заем миллионы, заложив в качестве залога несуществующие дома. Все фамилии скрыты, а все участники обезличены.

Вся схема в самом начале предусматривает подписание кредитного договора на покупку жилого дома меж кредиторами и физической особой. Так в качестве обеспечения был подписан ипотечный договор на купленную недвижимость – участок земли и жилой дом на нем. Спустя определенное время заемщик переставал платить по счетах в банк, и последний проводил подготовку пакета документов для взыскания задолженности по кредиту в судебном порядке, обращая взыскание на имущество, оформленное в залог.

По результату проверок банка выясняется, что залога в виде участка земли и дома на нем как такового нет и не было никогда – это всего лишь участок земли и не более того. Изначально представленная схема предусматривает участие нескольких заинтересованных лиц, организаций и госорганов – ее и рассмотрим более детально.

Организатор, он же условно участник А – подбирал пустые участки земли у особ, мало благонадежных и неадекватных, готовых за минимальные суммы на все. Именно А вовлекал в свою преступную деятельность и сотрудников БТИ – бюро технической инвентаризации, которые в силу своих полномочий и готовили документы на несуществующие дома, в частности кадастровый паспорт со всеми печатями и подписями.

Имея в своем распоряжении договора купли–продажи участка земли с домом, поддельный кадастровый паспорт на дом, которого нет, А вместе с его предыдущим собственником шли в госорганы и регистрировали право собственности на объект недвижимости. Госорган имея все документы, оригинальные и не вызывают сомнения в подлинности регистрировали переход права собственности на дом и выдавали государственное свидетельство об этом. Заблаговременно А готовил и документы о цене земельного участка, а также самого дома, а также получал в сельсовете справку о том, что в самом доме никто не прописан и не проживает кроме него самого.

Чтоб принять окончательное, положительное решение об оформлении кредита представители банка должны были выехать на место и уже там и оценить сам участок и дом, их соответствие заявленным документам. Для обеспечения достоверности, А подбирал похожий участок земли и дом – именно туда и везли представителей кредитора.

Многие спросят закономерно – а как же соответствие дома и его номера, адреса заявленным в кадастре? В силу того, что в поселках многие участки новые и дома на них не имеют пока номера, а улицы идут без названия, то именно это и позволило выдать желаемое за действительное, чужое за свое. Помимо всего прочего, чтоб подтвердить право собственности на дом А представлял выписку из ЕГРП – это в очередной раз было бонусом в его актив.

На месте, осмотрев участок и дом, имея в своем распоряжении пакет документов, кредитные инспектора не имели оснований для сомнения и принимали положительное решение по заявке о выдаче кредита. Далее А подписывал договор купли-продажи земли. С несуществующей на ней домом, которые были нужны для получения и регистрации ипотеки, которая и была успешно зарегистрирована и подтверждена меж ним и кредитной организацией.

По результатам регистрации ипотеки на покупку объекта недвижимости и опираясь на условия кредитного договора А и получал свои же деньги, в присутствии банка и кредиторов передавал деньги собственникам домов, после получая их обратно в свое распоряжение от них же.

Далее по факту невыполнения А взятых на себя кредитных обязательств банки и кредиторы подавали обращение в оценочную компанию для проведения комплексной оценки, которая позволит определить размер обращения на сам объект недвижимости. В итоге выяснялось – земля есть фактически, а дома лишь на бумаге и это полностью исключает возможность обратить иск на взыскание долга по кредиту на объект залога.

Привлечение к криминальной ответственности.

На данный момент еще ведется следствие, но, тем не менее, нет сомнения в том, что действия будут квалифицированы по нормам статьи 159 УК РФ, с учетом всех эпизодов и объема нанесенного ущерба. В соответствии со ст. 33 УК России к криминальной ответственности привлекут самого А – он идет как подстрекатель, фактический исполнитель и непосредственный организатор.

К ответственности согласно УК РФ будут привлекать и соисполнителей – это собственники участков земли, которые за деньги совершали противоправные деяния. Плюс привлекать обязаны к криминальной ответственности и сотрудников БТИ – они идут как соучастники в объеме ответственности по подделке кадастрового паспорта на несуществующий дом.

Также отвечать перед законом должны и представители оценочных компаний – они заранее давали ложные отчеты об оценке дома, конечно, если А обращался к ним в данном вопросе. Определенное сомнение вызывают и действия администрации поселка, которые подписывали и выдавали справку о том, что в несуществующем доме никто не прописан и не проживает.

 


Возврат к списку